Ян Ващук (dedushkin) wrote,
Ян Ващук
dedushkin

Category:

Обидно

Купил наконец "Редкие земли" Аксенова. Щас читаю. Покамест скажу вот что. Друзья мои, нужно быть слепцом, чтобы "не рекомендовать" эту книгу своей тысяче френдов и походя называть Аксенова "вообще скучным". Помнится, в мокром феврале одна моя асечная знакомая на предложение закомментить "Москву-кву-кву" (блестящую вещь в тональности "Железки") отмазалась универмажной фразой "Для меня он закончился как писатель на "Московской саге". А теперь я читаю в Яндекс.блогах обильные обсирательные посты, причем, знаете, такие, по две строчки, меткие и неопровержимые: дескать, Аксенов - лох, и говорить не о чем.

Я пока роман не дочитал, но могу сказать с уверенностью, что если вы в достаточной степени владеете русским языком, чтобы на первой странице захлопнуть книжку "Дневник замерзающего москвича" или подобную бестчепуху, то воротить нос от нового романа Аксенова с вашей стороны будет откровенным невежеством. Прошу прощения за резкий тон, но иначе я не могу выразить свое возмущение всеобщей обломовщиной нравов. Человек ходит на работу, бойко сидит по клубам, дискутирует активно, а вкус дома впитывается в диван - только так я могу объяснить реплики типа "И читать не буду". Причем, ладно бы это говорили недалекие люди. Это говорят юноши и девушки, а также их родители с претензией на изыск! Нет, тут я не согласен. Может быть, конечно, даже вполне очевидно, - мне затмевает разум моя исключительная любовь к Василию Палычу, но, надо полагать, она тоже не с потолка взялась. Pardon еще раз. Мне обидно, что настоящая литература страдает от воздушно-капельного цинизма. Не стоит плеваться только ради эффекта.

К слову, недавно я наткнулся в чьем-то ЖЖ среди ссылок на "мои стихи" и "мои рассказы" на гору матерщины, обращенной к читателю - мол, не нравится, ну и уебывай, такой-сякой. Нет, опять: не следует прибегать к обсценной лексике только для того, чтобы подчеркнуть бесценность своих слов. Ровно поэтому не нужно называть себя Циником, если вас втайне забавляет сходство этого слова со словом "финик".

*ушел читать*

Tags: times
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments